カビについて
もうすぐ梅雨の季節がやってきて湿度が高くなってきます。
湿度といえばカビに気をつけなくてはならない季節でもあります。
まずカビの発生要因としてあげられるものが、温度と湿度と栄養です。
○温度
カビが好む条件は20℃~30℃くらいです。
しかし、0℃~50℃の範囲であれば基本的にカビは活動できてしまいます。
なので、冷蔵庫内などの低温下でも繁殖しにくいだけでカビの活動には十分な温度です。
その上、食べ物などの栄養源が豊富なため、低温ではありますが、カビの好む条件と言えるでしょう。
○湿度
カビが活発に繁殖する湿度は70%以上です。
なので、湿度は60%以下に保つことがカビ発生を防ぐポイントとなります。
○栄養
食品類が一番の栄養源となりますが、繊維や木材・ほこり等何でも栄養源なると考えられます。
なので部屋を清潔に保つことがカビ防止へとつながるといえます。