キッチンの掃除 ~ガスレンジ1~
五徳、受け皿、グリルなど
取りはずせるものはすべて、つけ置き洗いにすると掃除が楽です。
つけておくだけで、ベタベタした油汚れがきれいになります。
シンクかタライにゴミ袋など大きめのポリ袋を広げて40℃くらいのお湯につけおき用洗剤を溶かし、取りはずした五徳、受け皿、グリルなどを汚れのひどい面を下向きにしてつけましょう。
30~1時間ほどおいて、汚れが浮き上がったら、ナイロンたわしでこすり洗いしましょう。
細かな部分は歯ブラシを使いましょう。
きれいに水洗いして乾かして元に戻しましょう。
バーナーはレンジから外し、食器用洗剤で拭いて油汚れを落としてから、ワイヤーブラシで汚れを落としましょう。
焦げ付いて目詰まりしている場合は、竹串などで穴を通しておきましょう。
レンジまわりは、油汚れ用洗剤をスプレーして、しばらく置いてからスポンジで汚れをこすり落としましょう。
溝や細かな部分は割り箸にボロ布を巻いたものでこそぎ落としましょう。
水拭きをして、洗剤の成分を取りましょう。フッ素樹脂加工されている面はアルカリ性洗剤を使うとシミになることがあるので注意しましょう。
汚れが焦げ付いている部分は、石鹸付きスチールウールに水を含ませてこすり落としましょう。